園長挨拶

私が以前担任した子どもたちとの同窓会写真です。

赤ちゃんだった子どもたちも、こんなに大きくなりました。

(保護者の了承を得て掲載しています。

当保育園での撮影ではありません。)

私は保育士として認可園にて30年近く働いてまいりました。

その間、結婚、出産、育児、共働きも経験しております。

保護者に対して:

保護者の方々は、朝早く起き、食事の支度、洗濯、子供の身支度、保育園に送り仕事に行く。さらに子どもを保育園に迎えにいき、買い物をして夕食準備、そして子どもにご飯を食べさせ風呂に入れ寝付かせて、後片づけ等、休む暇なく働いておられます。

私自身も同じような経験をしましたので、働きながら子育てをしている保護者の方の気持ちはとてもよくわかります。

ですから、保護者の気持ちに寄り添い、適切な助言や援助をすることにより、安心して子育てが楽しめるようにしていきたいと思っております。

子どもたちに対して:

子どもたちが「保育園に行きたい」と思えるように、家庭的な雰囲気の中で、安心できる保育士との信頼関係を気づき、子どもの気持ちを受容し、個々の欲求を受け止めながら子どもが快適に生活し、子どもが主体的に考えて行動できるように見守りながら援助していきます。

保育士に対して:保育士として働くことについては、働く職員にとって働きやすい環境を作って行きたいと思います。

具体的には、家庭や自分の子育てを大切にできるようにすること。若い保育士が結婚して子どもができても、ずっと保育士として続けられる保育園にしたいと思っています。

そうすることで、人間関係の良い職場になり、職員間が「お互いさま」と助け合い。連携を取ることで、保育の環境も良くなり、そのことが子どもにとっても保護者にとっても、安心できる保育園になると思います。

地域に対して、地域に根ざした保育園をめざし、地域の子育て中の保護者の方にも子育て支援できるようにして行きたいと思います。

​よろしくお願いします。

こちらの動画には、経験豊富な清武先生のわらべ唄が91曲収録されています。わらべ唄は、日本古来から歌われてきたもので、子どもの情緒が安定したり、感覚機能の成長を促します。

​免許・資格・その他経歴など

昭和58年

平成15年

​平成29年